Laugenigel für die Schuljause: niedlich & gut!
Backen macht Spaß und mit den richtigen Rezepten ist es auch möglich, ohne Nervenzusammenbruch mit Kids Brötchen & Co. zu backen … 😉 Wir stellen Euch das neue Buch von Christina Bauer plus unser Lieblingsrezept für Laugenigel daraus vor!
Christina Bauer ist Bäuerin und Bäckerin aus Leidenschaft und begeistert mit ihren Rezepten und Bildern seit Jahren eine wachsende Fangemeinde im Internet. In ihrem neuesten Buch “Kinder backen mit Christina” stellt sie 30 supereinfache Rezepte zum Backen für und mit Kindern vor (Laugenigel, mmmmhhhhh) – viele Infos und Bilder rund um das Leben am Bauernhof inklusive. Ihre beiden Kids Magdalena und Thomas sind ihre ehrlichsten Tester und helfen gerne mit, wenn es um die Herstellung von Brot, süßen Leckereien und kleinen Snacks geht. Übrigens freuen sie sich auch besonders über Selbstgemachtes in der Jausenbox für Kindergarten und Schule.
Christinas Erfolgsrezept? Ihre Rezepte wie die Laugenigel sind allesamt unkompliziert und in relativ kurzer Zeit umsetzbar und schmecken sensationell! Ihr aktuellstes Werk ist außerdem so geschrieben, dass die Kinder direkt angesprochen werden. Manchmal brauchen speziell kleinere Kinder mit Sicherheit Mamas (oder Papas) Hilfe, aber backbegeisterte Kinder können durchaus auch alleine mit dem Buch arbeiten. Und ganz egal ob Eure Kids nun den selbstständig Teig rühren oder kneten oder die fertigen Brötchen “nur” mit Körnern bestreuen – es schmeckt immer besser, wenn man selbst mitgeholfen hat … 🙂 Unser liebstes Rezept aus dem tollen Buch stellen wir Euch heute vor:
Laugenigel: Laugenbrötchen mit Stacheln
Zutaten für 12 Igel
- 300 g lauwarme Milch
- 500 g Weizenmehl 700 (D: 550) oder Dinkelmehl 700 (D: 630)
- 10 g Salz
- 20 g frische Hefe
- 50 g zimmerwarme ButterFür die Natronlauge
- 1,5 l Wasser
- 3 EL Backnatron
-
Außerdem: Backpapier für das Backblech und Schere zum Einschneiden
Zubereitung
- Gib die lauwarme Milch in eine Schüssel.
- Nun kannst du das Mehl, das Salz, die Hefe und die zimmerwarme Butter dazugeben.
- Jetzt wird geknetet! Und zwar mindestens 5–10 Minuten lang. Entwe – der mit einem Mixer mit Knethaken oder in der Küchenmaschine. Der Teig soll schön glatt sein und sich von der Schüsselwand lösen.
- Nun hat der Teig eine Pause verdient. Lasse ihn ca. 30 Minuten mit einem Geschirrtuch zugedeckt in der Schüssel rasten.
- Damit die Igel ihre schöne braune Farbe bekommen, müssen sie vor dem Backen ins Laugenbad. Das kannst du vorbereiten, während der Teig rastet. Gib das Wasser in einen großen Topf und lasse es auf dem Herd aufkochen. Nun fügst du das Backnatron dazu (sei vorsichtig dabei oder lasse es einen Erwachsenen machen, denn es schäumt etwas auf!). Das Wasser sollte dann noch ca. 10 Minuten sprudelnd kochen.
- Teile den Teig in 12 Stücke und forme sie zu glatten Kugeln. Lasse sie für 10 Minuten ruhen, damit sie schön aufgehen – inzwischen den Backofen auf 190 °C Heißluft vorheizen und ein Stück Backpapier auf einem Backblech zurechtlegen.
- Jetzt geht’s für die Igel ab ins Bad! Lege jede Kugel mit der schönen glatten Seite nach unten in die noch heiße Natronlauge und lasse sie für 30 Sekunden drinnen. Lege sie am besten gleich auf das Backblech. Mit der Schere schneidest du dann noch die Stacheln in jede Kugel hinein.
- Wenn alle Igel gebadet und frisiert auf dem Backblech liegen, gibst du ihnen nochmals 5 Minuten zum Aufgehen und schiebst sie dann für ca. 20 Minuten in den Backofen.
- Die abgekühlten Igel bekommen zum Schluss noch Augen und Nase aus Kürbiskernen.
Fotos: Aufmacher – Shutterstock/Evgeny Atamanenko; Nadja Hudovernik
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