Leckere Apfel-Zimt Muffins
Wolltet Ihr Ellis Muffins nach ihrem Posting auf unserer Instagram Seite (KLICK!) auch gleich nachbacken? Dann schnell alle Zutaten bereitlegen und los geht’s! 😉
Muffins gehen einfach immer: Zum Kindergeburtstag, zur Schuljause, im Büro oder einfach so, als Überraschung zum Nachmittagskaffee bzw. am Spielplatz. Bei uns mögen Muffins wirklich alle, besonders superfluffige Apfel-Zimt Muffins nach Ellis Rezept. Sie nutzt dafür ihren geliebten Thermomix, den Teig kann man aber natürlich auch mit einem normalen Mixer herstellen.
Fluffige Apfel-Zimt Muffins
Rezept abgewandelt von hier
Zutaten für ein Muffinblech:
- 250 g Magertopfen
- 120g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
- 2 Eier (Größe M)
- 80ml neutrales Öl (wir nehmen Sonnenblumenöl)
- 250ml Buttermilch
- 270g Mehl (wir mischen gerne mit Vollkornmehl!)
- 1 Packung Backpulver
- ½ TL Zimt
- 2 Äpfel
- etwas Salz
- Zum Drüberstreuen: etwa 2 EL Zucker und etwas Zimt und, wer mag: Haselnüsse, grob zerkleinert
Zubereitung:
- Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker und Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen.
- Jetzt das Öl dazugeben und alles gut verrühren.
- Mehl, Backpulver und Zimt gut vermischen und im Wechsel mit der Buttermilch unter die Ei-Zucker-Masse heben.
- Nun die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die 2 EL Zucker mit Zimt vermischen.
- Muffinblech einfetten oder Muffinförmchen in das Muffinblech geben, dann den Teig in die Mulden/Förmchen füllen – wir nutzen dazu übrigens immer einen Eisportionierer, das klappt super und es geht nicht soviel daneben! 😉
- Apfelscheiben auf dem Teig verteilen, dann mit der Zucker-Zimt-Mischung (sowie evtl. gehackten Haselnüssen) bestreuen und im Backrohr ca. eine halbe Stunde backen. Immer wieder reinschauen, damit die Muffins bzw. Apfelscheiben nicht verbrennen und auch nicht auf die Stäbchenprobe vergessen!
Ganz viel Spaß beim Nachbacken und lasst es Euch schmecken!
FOTOS: Elli Kröner