Blechweise Kuchengenuss
Was habe ich mich auf den Spätsommer gefreut, denn jetzt gibt es die allerbesten Zwetschken! Pur mag ich sie supergern, verpackt in flaumigen Kuchenteig aber noch lieber … 😉
Saftig und dunkellila sind sie aktuell auf Wochenmärkten und in Lebensmittelgeschäften vertreten: Zwetschken! Ob zu Marmelade, Röster oder Chutney verarbeitet oder in Knödelteig versteckt – bei uns essen Zwetschken alle Familienmitglieder gerne. Diesen supereinfachen Blechkuchen machen wir derzeit daher fast jedes Wochenende – geht schnell, schmeckt super und ist ein echtes Familienlieblingsrezept.
Flaumiger Zwetschkenblechkuchen
Zutaten für ein Kuchenblech:
- 1 Tasse Joghurt (ich nehme immer eine ganz normale Kaffeetasse, da passen ca. 200g rein)
- 1 Tasse Zucker
- 2 Tassen Dinkelmehl
- 3/4 Tasse Sonnenblumenöl
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker oder Vanillepaste nach Geschmack
- 1 1/2 Päckchen Backpulver
- etwas Zimt (gemahlen)
- ca. 1 kg Zwetschken (oder mehr – je nachdem, wie dicht Ihr den Kuchen belegen mögt)
Zubereitung:
- Zuerst Eier trennen, aus dem Eiklar mit Salz Schnee schlagen.
- Dann Eidotter, Joghurt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren (Mixer).
- Jetzt Öl einrühren, dann Mehl und Backpulver (idealerweise vorher sieben und vermischen) dazugeben.
- Zum Schluss den Schnee unterheben.
- Teig auf dein Backblech streichen.
- Zwetschken waschen und halbieren oder vierteln.
- In den Teig drücken und mit etwas Zimt bestreuen.
- Kuchen bei 180 Grad Umluft backen, auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.
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