Nachhaltig essen:
Die Milch kommt nicht von lila Kühen! Wie man Kindern Wissen rund um die nachhaltige Ernährung vermittelt und einen bewussten Umgang mit Lebensmitteln vorlebt: Nachhaltig essen mit der Familie!
Mag. Julia Geißler-Katzmann, Ernährungswissenschafterin und Kinesiologin, im Gespräch mit familienschatz.at über nachhaltig essen mit der Familie.
Die besten Tipps zur nachhaltigen Ernährung
- Obst schön auf einem Teller anrichten. Wer mag, legt Muster oder zaubert Tiere aus Obststücken, die zum Naschen verleiten.
- Ein paar Pflanzen am Fensterbrett zeigen, wie die Natur wächst und gedeiht. Unkompliziert sind zum Beispiel Kräuter – selbst Gepflanztes schmeckt einfach besser. (Über den Smart Garden Click & Grow von Emsa berichten wir Euch hier KLICK)
- Je mehr Schritte wir in der Verarbeitungskette wieder selbst übernehmen, wie z.B. den Anbau von eigenen Kräutern oder Gemüsen oder aber auch das Waschen, Schälen, Schneiden und Verkochen, desto höher wird die Wertschätzung gegenüber der zubereiteten Speise.
- Wenn der Kürbis selbst vom Samen bis zur Frucht herangezogen wurde und wir ihn verarbeitet haben, fällt es viel schwerer, die verbliebenen Speisereste wegzuwerfen als bei einem Fertigprodukt. Es geht also um den Bezug zum Essen.
- Durch Saisonkalender behält man den Überblick, was hierzulande gerade wächst und kann den Einkauf darauf abstimmen.
- Es muss nicht jeden Tag Fleisch auf den Teller. Auch Hülsenfrüchte und Nahrungsmittel-Kombinationen, wie Kartoffel mit Ei oder Mais mit roten Bohnen, liefern unseren Kindern hochwertiges Eiweiß. Wenn Fleisch auf den Teller kommt, zählt Qualität vor Quantität.
Fotos: © pixabay.com
Trackbacks & Pingbacks
[…] dreht sich alles um die nachhaltige Ernährung. Denn die Agentur-Chefin von C&C agency und Gründerin von Celia’s, Cornelia […]
Hinterlasse einen Kommentar
An der Diskussion beteiligen?Hinterlasse uns deinen Kommentar!