Ab jetzt backen wir unser Lieblingsbrot selber
Brot backen ohne Teig ansetzen oder ewig langer „Kneterei“? Ja, das geht und schmeckt fantastisch!
Brot selber backen? Das klingt immer so schön, oder? Und in unserer Fantasie stehen wir auch gerne an der Küchenplatte, kneten meditativ Teig, geben frische Kräuter hinzu, heizen einen urigen Ofen vor und holen nach kurzer Backzeit einen herrlich duftenden Laib Brot heraus, den wir uns dann mit der Familie am Frühstückstisch schmecken lassen. Die Realität sieht leider bei fast allen Familien anders aus, Eltern kämpfen tagein tagaus mit dem Spagat Job/Familie und ganz ehrlich, die wenigsten haben abends noch Zeit oder Lust, selber Brot zu backen. ABER – und jetzt kommt das große ABER – es schmeckt halt schon wirklich super, so frisch gebackenes Brot …
Marian Moschen, seines Zeichens Kindergärtner, begeisterter Bäcker, erfolgreicher Blogger und zweifacher Familienpapa, startet seinen Blog 2012 und verrät dort seine besten Rezepte für Brot, Kuchen und Co. Sein neuestes Buch „Mann backt Brot“ widmet sich – wie der Titel ja bereits verrät – seiner Leidenschaft für Brot und Brötchen. Und eines können wir verraten – hier werden wirklich alle fündig, die gerne Brot backen oder damit anfangen möchten.
Vom in wenigen Minuten backfertigen Brot bis hin zu Sauerteigbroten ist alles dabei: Rezepte für Semmerl, Kipferl, Laugengebäck, Toastbrot oder Wurzelbrot finden sich genauso im Buch wie Ideen mit Buttermilch, Molke, Joghurt oder Topfen. Sämtliche Brotrezepte wurden vielfach erprobt und begeistert verkostet. Nebenher werden noch Fragen rund um Mehlsorten, Hefe, Vollkornmühlen und Backöfen sowie Backvarianten erläutert plus Tipps von Marian verraten – damit auch wirklich nix mehr schiefgehen kann! 😉 Wenn Ihr Euch mal an einem Brotrezept versuchen wollt, startet doch wie wir mit dem 5 Minuten Brot aus dem Buch – das macht Lust auf mehr …
5 Minuten Brot
Marian sagt: “ Wer behauptet, Brotbacken ist kompliziert, der kennt dieses Rezept noch nicht. Zutaten abwiegen, durchrühren, stehen lassen und backen. Fertig ist das einfachste Brot der Welt. 5 Minuten Arbeit, Geschmack und Qualität auf höchstem Niveau!“
Zutaten
- 500 g Weizenmehl Type 700 oder 480 (alternativ Dinkelmehl Type 700)
- 420 g Wasser
- 2 g frischer Germ/Hefe
- 10 g Salz
- Optional: Brotgewürze, Fleur de Sel oder andere Aromen
Zubereitung
- Das Mehl mit der Hefe und dem Salz vermengen und in eine Schüssel geben.
- Kein Kneten nötig, die Komponenten müssen nur verrührt werden.
- Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und für 12 bis 18 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig bekommt zahlreiche kleine Luftbläschen und wird ziemlich flüssig.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und dabei einen Gusseisen-, Emaille- oder Tontopf mit erhitzen.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche stürzen und grob zu einer Kugel formen (das geht am besten mit einer Teigkarte).
- Die weiche Teigkugel auf ein Backpapier legen und mit dessen Hilfe in den heißen Topf heben.
- Deckel drauflegen und die Temperatur direkt auf 210 °C zurücknehmen. Das Brot bei geschlossenem Deckel 30 Minuten backen.
- Anschließend den Deckel abnehmen und das Brot weiter 15 bis 20 Minuten goldgelb backen, bis es die gewünschte Krustenfarbe bekommen hat.
Fotos: Marian Moschen, Pixabay.com