Für sich selbst und seine Familie im Alltag etwas Gutes für die Gesundheit tun, ist oft ganz easy. Dazu sollten wir und bewusst sein, dass bestimmte Nahrungsmittel, nämlich Nutrazeutika, auch Heilmittel sind. Wie die Küche zur Hausapotheke wird, erklärt uns eine Expertin.

Essen für die Gesundheit

Nutrazeutika heißt der sperrige Begriff, hinter dem sich Lebensmittel verbergen, die gezielt Krankheiten bekämpfen. Die Wirksamkeit ist dabei wissenschaftlich belegt. Die Wirkstoffe werden freigesetzt durch Kochen, Ausziehen mit Wasser, Alkohol, Essig oder Fette. Außerdem verbessern Salz und Honig die Bioverfügbarkeit, erklärt Dr. Karin Buchart.

Von Apfel bis Zwiebel

Bekannte Heilkräuter, Gewürze und pflanzliche Lebensmittel werden ihrem neuen Ratgeber „Nutrazeutika“, erschienen im Trias-Verlag, in den Fokus gestellt. Anis, Apfel, Leinsamen, Kamille oder Zwiebel sind nur einige der 22 ausgewählten Helfer.

Nutrazeutika & Handgemachtes

Die Expertin hebt dazu die Bedeutung des Selbermachens hervor. Bereits wenn wir den Pflanzen begegnen, so sprechen uns eine Karotte oder ein Salbeiblatt in einer anderen Art an als eine Tablette. „Ein angenehmes Gefühl der Selbstwirksamkeit entsteht“, so Buchart. „Wir fühlen und handlungsfähig und kompetent, wenn wir unsere Tinktur selbst herstellen.“

Rezept-Tipp bei Infekten & Stimmungstief

Fenchelhonig

  • 1 TL Gewürzfenchel, ganze Körner
  • 50 g Honig
Die Fenchelkörner fein mahlen, mit Honig mischen und eventuell bis auf 30 °C erhitzen.
1 Löffelspitze bei Bedarf bei Erkältungen, Husten oder Bronchitis (bis zu 2 Wochen).
Zur Stimmungsaufhellung ½ bis 1 TL zwischen den Mahlzeiten (4-6 Wochen).
(Quelle: Buchart, Nutrazeutika, Trias Verlag)

Buchtipp

Karin Buchart, Nutrazeutika – Heilende Nahrungsmittel, Kräuter und Gewürze.
Pflanzliche Hausmittel gezielt einsetzen. Immunsystem, Darm, Haut, Atemwege, Harnwege. Trias Verlag 2023.

ISBN: 9783432116242


About

Dr. rer.nat. Karin Buchart ist Mutter zweier erwachsener Töchter und lebt im Salzburger Land. Sie ist Mitbegründerin des Europäischen Instituts für Pflanzenheilkunde. Auch ist sie Gründungsmitglied des Europäischen Institutes für Angewandte Pflanzenheilkunde in Wien. Buchart bildet Pflanzenheilkunde-PraktikerInnen aus und ist Lehrbeauftragte an der Universität Salzburg.

Foto: Trias Verlag; pexels.com / Freie Nutzung