Aktuell gibt es noch überall wunderschöne Kürbisse zu kaufen. Deren saftiges Fleisch lässt sich aber nicht nur zu pikanten Gemüsegerichten oder als Beilage verarbeiten, sondern gibt auch Kuchen einen wunderbaren Geschmack und lässt ihn außerdem supersaftig werden!
Kathrin Salzwedel und Ramon Madani sind die Gründer und “Befüller” des Foodblogs Klaraslife (KLICK), wo sie ihre Leidenschaften Backen, Kochen und Fotografieren mit ihren LeserInnen teilen. Das kochbegeisterte Paar lässt sich gerne von der Natur inspirieren, verwendet wann immer möglich saisonale und regionale Zutaten und hat nun auch ein Buch mit seinen liebsten veganen und vegetarischen Wohlfühlgerichten herausgebracht.
Darin finden sich herrlich bunte Fotos zu tollen Gerichten, die schon beim Durchblättern Lust machen, den Ofen vorzuheizen! Außerdem gibt es interessante Infos und Tipps für nachhaltiges Einkaufen und gesunde Ernährung sowie der Vermeidung von unnötigem Abfall. Wir dürfen Euch ein paar Rezepte daraus vorstellen und den Anfang macht heute ein Kuchen, denn Kuchen ist immer gut und Kuchen mit verstecktem Gemüse noch besser. Außerdem ist das doch eine ideale Gelegenheit, um Euren Kids ein paar Vitamine unterzujubeln und dafür sogar gelobt zu werden, oder? 😉
Gewürzter Kürbiskuchen
Gemüse im Kuchen? OH JA!!!
Zutaten
- Fett und Semmelbrösel für die Form
- 250 g Dinkelmehl (Type 630)
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 1 PriseSalz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone
- 365 g Hokkaido-Kürbis
- 150 g Butter
- 1 TL Zimt
- 1⁄4 TL Muskat
- 1⁄4 TL Ingwer
- 1⁄2 TL Vanille-Extrakt (echte Bourbon-Vanille)
- 300 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Eine Gugelhupfform fetten und mit Semmelbröseln bestäuben.
- Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenabrieb in einer Schüssel mischen. Den Kürbis mit Schale fein raspeln.
- Die Butter schmelzen und die Gewürze und den Kürbis dazugeben.
- Den Zucker mit den Eiern in eine Rührschüssel geben und mit der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Anschließend die Mehlmischung mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Zucker-Ei-Masse heben.
- Dann die Kürbismischung unterheben und zu einem glatten Teig rühren.
- Den Teig in die Form füllen und den Kuchen 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Vor dem Servieren komplett abkühlen lassen.
Fotos: ©klaraslife Kathrin Salzwedel; ganz oben: Elena Veselova/Shutterstock