Familienrezepte wie aus den Märchen der Gebrüder Grimm: Erst die Geschichten (vor)lesen, dann kosten – oder umgekehrt. Schmecken wird es auf jeden Fall. Wir haben tolle Rezepte für ein märchenhaftes Menü zum Nachkochen!

(Vor)lesen, Kochen, Genießen: märchenhafte Familienrezepte 

Das “Kochbuch der Märchen” ist die perfekte Anregung für schöne gemeinsame Stunden mit der Familie: “Es ist viel mehr als ein Kochbuch – es soll anregen zum gemeinsamen Vorbereiten, zum Kreativwerden, zum Lesen und zum Vorlesen.

Jedes Kapitel birgt die Aufforderung in sich, Zeit miteinander zu verbringen, ein kleines, feines familiäres Happening sozusagen, das noch dazu ganz viel Spaß macht, in andere Welten abtauchen lässt und wunderbar duftet,” schreibt Kathleen Bringer in ihrem Vorwort zu “Das Kochbuch der Märchen”.

Familienkochbuch für schöne gemeinsame Zeiten

Die Autorin über ihre Idee: “Da Essen in vielen Märchen einfach ganz elementar dazugehört, war es nur noch ein kleiner Schritt zu diesem Kochbuch – die Rezepte natürlich angepasst an heutige Gewohnheiten.”

Aber in dem Buch findet ihr nicht nur tolle Familienrezepte. Diese werden durch die Märchen der Gebrüder Grimm abgerundet. Zum Vor- und gemeinsam Lesen, am besten vor dem Kochen und Essen. Auch zum Nachdenken und Besprechen früherer Ernährungs-Gewohnheiten soll das toll bebilderte Kochbuch für Familien anregen.

Der Wolf und die 7 jungen Geisslein: Wurzelsuppe

„Oh wie wunderbar“, meckerte die alte Geiß hocherfreut. „Eine heiße Suppe ist jetzt genau das Richtige für mich.“

Zutaten

  • 100 g Kartoffeln
  • 100 g Karotten
  • 100 g Petersilienwurzeln
  • 100 g Knollensellerie
  • 100 g Zwiebeln
  • 40 g Butter
  • 1 l Hühner- oder
  • Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  • Das Gemüse putzen, waschen und in gleichmäßige Stücke schneiden.
  • In Butter anschwitzen, mit der Brühe aufgießen und in etwa 15 Minuten weich kochen.
  • Alle Zutaten fein pürieren, mit Salz und Pfeffer würzen.

Bremer Stadtmusikanten: Burger mit Banditenkartoffeln

Sie konnten es kaum erwarten, sich je nach Geschmack ihren speziellen Burger zusammenzustellen. Jeder half beim Vorbereiten mit. Bald kitzelten die Düfte ihre Geschmacksnerven. Da blieben keine Wünsche offen.

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • Salz
  • 1/4 Würfel frische Hefe
  • 15 g Butter
  • 180 g Milch
  • 2 Eigelbe
  • 1 Ei
  • 500 g festkochende Kartoffeln (z. B. Annabelle)
  • 6 El Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Paprikapulver
  • 6 EL Ketchup
  • 6 EL Mayonnaise
  • 1 große Zwiebel
  • 600 g Rinderhack
  • Pfeffer
  • Zwiebeln, Avocado, Essiggurken, Käse, Tomaten, Bacon

Zubereitung

  • Ofen auf 35 °C vorheizen.
  • Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Vertiefung
  • drücken. Hefe hineinbröckeln, mit geschmolzener Butter, lauwarmer Milch und
  • zwei Eigelben verrühren, im Herd 90 Minuten gehen lassen.
  • Dann den Teig mit
  • etwas Mehl bestäuben, noch mal vorsichtig kneten, vier Brötchen formen, auf
  • ein Backblech mit Backtrennpapier legen und mit dem verquirlten Ei bepinseln.
  • Bei 185 °C 15–20 Minuten backen.
  • Anschließend Kartoffeln schälen, vierteln und mit einer Mischung aus Olivenöl,
  • Salz und Paprikapulver überziehen. Nebeneinander auf ein Blech legen und
  • 30 Minuten bei 200 °C backen, bis sie gebräunt sind, salzen.
  • Aus Ketchup und Mayonnaise eine Sauce mischen.
  • Rinderhack zu flachen Pattys formen und in heißem Öl pro Seite 3 – 4 Minuten
  • braten.
  • Zwiebeln und Avocado schälen und ebenso wie Gurken, Käse und Tomaten in Scheiben schneiden, den Bacon knusprig braten und alles in verschiedene
  • Schälchen geben.

Hänsel und Gretel: Lebkuchen-Creme

Bei einer feinen Nachspeise erzählten Hänsel und Gretel vom Knusperhäuschen, die böse Stiefmutter vermisste niemand.

Zutaten

  • 4 sehr frische Eier
  • 1 P.ckchen
  • Vanillezucker
  • 1/2 TL Lebkuchen-
  • Gewürz
  • 1/2 TL Zimt
  • 3 EL Honig
  • 250 g Mascarpone

Zubereitung

  • Für die Creme die Eier trennen, Eiweiße steif schlagen.
  • Eigelbe,
  • Vanillezucker, Lebkuchen-Gewürz, Zimt und Honig cremig schlagen, Mascarpone untermischen.
  • Eischnee vorsichtig unterziehen
  • und die Nachspeise mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schneewittchen: Apfeltrunk

Es war einmal ein Mägdelein, so schön, edel und brav, dass alle es liebhatten, bis auf die von Neid zerfressene Stiefmutter. Sogar der Apfel brachte es nicht über sein fruchtiges Herz, es zu töten und weigerte sich, bis in Schneewittchens Bauch zu rutschen.Wenn die sieben Zwerge im Schloss vorbeikamen, gab es deswegen aus Ehrfurcht erst einmal einen Cocktail. Die Wangen der jungen Königin waren danach immer ganz besonders rot.

Zutaten

  • 600 ml Apfeltee
  • 600 ml Apfelsaft
  • 4 EL Holunderblütensirup
  • Eiswürfel

Zubereitung

  • Pro Drink Apfeltee und -saft in gleicher Menge in ein Glas gießen
  • und mit je einem EL Holunderblütensirup mischen.
  • Nach Belieben mit Eiswürfeln servieren.

Das Kochbuch der Märchen – Grimms kulinarische Welt, von Kathleen Beringer bei Elsa Publishing, 39,- EUR, www.elsapublishing.com

  • Fotos: © Katrin Winner
  • Illustrationen: © Rinah Lang
  • Rezepte: © Kathleen Beringer 
  • Kuchenrezepte: © Uwe Lindner / The Victorian House, 2021
  • Konzeption und Gestaltung: © Schmid/Widmaier, München 2021