Grillrezepte zum Nachmachen und Genießen: Wer sagt, dass immer nur Fleisch auf den Griller kommen muss? Lasst Euch inspirieren von den abwechslungsreichen Rezepten von Weber und familienschatz.

Grillrezepte, die der ganzen Familie schmecken

Ob das Feuer prasselt oder der Elektrogrill für die ideale Hitze sorgt, ist nicht so wichtig … Was zählt ist die Freude am Grillen und am gemeinsamen Essen. Denn diese geben der Familienmahlzeit etwas Besonderes, finde ich. Übrigens grillen wir gerne auch im Herbst oder Winter, wenn die Wärme des Grills eine schöne Gelegenheit bietet zusammenzurücken und zuzusehen, wie die Lebensmittel auf dem Griller prutzeln und gar werden.

Wir haben die leckeren Grillrezepte von Weber ausprobiert und stellen sie euch hier zum Nachmachen vor. Wusstet ihr, dass die Griller von Weber auf einer ungewöhnlichen Idee entstanden sind? George Stephen, Vater von 12 Kindern, ärgerte sich, dass immer wieder Regen auf seinen Griller prasselte. Daher machte er kurzerhand aus einer Boje einen Grill, und der Griller mit Deckel war geboren. Der Familienvater gründete © Weber-Stephen Products LLC. Heute ist das Sortiment von Weber schon deutlich breiter, wir haben uns für einen handlichen Elektrogrill entschieden.

Grillrezepte, Nr.1, aus dem Buch „Weber’s Diamond Edition“: Mais-Hähnchen-Brust mit Tomate, Mozzarella & Rucola

  • Vorbereitung: 20 Minuten zubereiten
  • Grillzeit: 15-20 Minuten
  • Grillmethode: direkte/indirekte Hitze
  • Ruhezeit: 3-5 Minuten

Für 4 Personen

  • 4 Maishähnchenbrüste mit Knochen und Haut (je ca. 250 g)
  • 2–3 EL Olivenöl
  • 1 TL grobes Meersalz
  • schwarzer Pfeff­er aus der Mühle

Topping

  • 2 Tomaten
  • 1 Büffelmozzarella
  • 2-3 EL Olivenöl
  • Saft von ½ Zitrone
  • 1 Handvoll Rucola
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2–3 EL gehobelten Parmesan
  • 2 EL geröstete Pinienkerne

Zubereitung

  1. Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (180–220 °C) vorbereiten. Die Hähnchenbrüste rundherum mit Öl einreiben, anschließend mit dem Meersalz und nach Geschmack mit schwarzem Pfeffer würzen. Das Fleisch abgedeckt ca. 10 Minuten Raumtemperatur annehmen lassen.
  2. Die Hähnchenbrüste mit der Hautseite nach unten auf den Grillrost legen und über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 6–8 Min. angrillen, dabei einmal wenden. Danach in der indirekten Zone bei geschlossenem Deckel in 9 bis 12 Min. fertig grillen, bis ihre Kerntemperatur 72–76 °C beträgt. Vom Grill nehmen und 3–5 Minuten ruhen lassen.

Für das Topping

2 fein gewürfelte Tomaten mit 1 gewürfelten Büffelmozzarella, 2–3 EL Olivenöl, dem Saft von ½ Zitrone und 1 Handvoll Rucola vermengen und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen. Auf oder neben den gegrillten Hähnchenbrüsten anrichten und 2–3 EL gehobelten Parmesan sowie 2 EL geröstete Pinienkerne darüberstreuen.

Grillrezepte, Nr.2, aus dem Buch „Weber’s Diamond Edition“: Schlemmer-Zucchini de Luxe

Die Füllung könnt ihr auch zum Überbacken von kurz gegrilltem Fisch, Fleisch, Geflügel und Tofu verwenden.

  • Vorbereitung: 10-15 Minuten zubereiten
  • Grillzeit: 15-18 Minuten
  • Grillmethode: indirekte Hitze

Für 4 Personen

  • 2 grüne Zucchini
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 2 Schalotten
  • 100 g Raclettekäse
  • 50 g Semmelbrösel
  • 1 Ei (M)
  • 35 g Butter, raumtemperiert
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeff­er aus der Mühle

Zubereitung

  1. Den Grill für indirekte mittlere bis starke Hitze (200–220 °C) vorbereiten.
  2. Die Zucchini putzen, waschen, trocken tupfen und der Länge nach halbieren. Den Rand der Zucchinihälften im Abstand von 5 mm rundherum einschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Teelöffel herausheben. Fruchtfleisch klein hacken und in eine große Schüssel geben.
  3. Die Petersilie verlesen, kalt abbrausen, trocken schütteln und die Blätter samt Stielen fein schneiden. 1–2 EL zum Garnieren beiseitelegen. Die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden. Den Käse würfeln.
  4. Die vorbereiteten Zutaten zum klein gehackten Zucchinifruchtfleisch geben und untermengen. Anschließend die Mischung mit Bröseln, Ei und Butter verkneten und mit Meersalz sowie schwarzem Pfeffer würzen.
  5. Die Füllung in den ausgehöhlten Zucchinihälften verteilen, die Zucchini mit der Füllung nach oben auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 15–18 Minuten grillen. (Noch besser ist es, die Zucchini auf dem Ablagerost zu platzieren, damit sie genug Oberhitze zum Überbacken bekommen.)
  6. Zum Servieren mit der beiseitegelegten Petersilie toppen.

Tipp: Wenn ein Grill mit integriertem Backburner oder Oberhitze-Keramikbrenner zur Hand ist, kann dieser genutzt werden, um die Zucchini zu überbacken. Zum einfacheren Handling kann ein gewässertes Zedernholz verwendet werden.

Lust auf mehr Zucchini? Rezept für lustige Zucchini für Kids!

Grillrezepte, Nr.3, aus dem Buch „Weber’s Diamond Edition“: Weber’s Classic Beef Burger

  • Vorbereitung: 15 Minuten zubereiten
  • Grillzeit: 8-10 Minuten
  • Grillmethode: direkte Hitze
  • Ruhezeit: 3-5 Minuten

Für 4 Personen

Pattys

  • 800 g Rinderhackfleisch (am besten frisch gewolft)
  • 2–3 EL Basis-Würzmischung
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Worcestersauce
  • 1–2 EL Olivenöl

Belag

  • 1 rote Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • 2 Gewürzgurken
  • 1 Handvoll Pflücksalat
  • 4 Scheiben Cheddar
  • 80 ml Tomatenketchup
  • 4 TL Senf
  • 4 Brioche-Buns
  • 2 EL flüssige Butter

Zubereitung

  1. Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200–220 °C) vorbereiten. Für die Pattys das Hackfleisch gleichmäßig mit der Basis-Würzmischung, Senf und Worcestersauce vermengen.
  2. Das Hackfleisch in vier gleich große Portionen teilen, jede Portion rundherum mit Öl einreiben und mithilfe der Hamburgerpresse zu Burgerpattys formen. Die fertigen Pattys einzeln zwischen Backpapier legen.
  3. Für den Belag die Zwiebel schälen und würfeln. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in feine Scheiben schneiden. Gewürzgurken ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Den Salat verlesen, waschen und trockenschleudern. Die Buns quer aufschneiden.
  4. Die Pattys auf den Grillrost legen und über direkter Hitze bei geschlossenem Deckel 3–4 Minuten grillen.
  5. Anschließend wenden, auf jedes Patty eine Scheibe Käse legen und die Pattys bei geschlossenem Deckel in 5–6 Minuten fertig grillen. Ihre Kerntemperatur sollte am Ende 54–56 °C betragen.
  6. Kurz vor Grillzeitende die Schnittflächen der Brioche-Hälften mit flüssiger Butter bepinseln, die Buns mit den Schnittflächen nach unten auf den Rost legen und auf Sicht grillen, bis sich ein Grillmuster bildet. Pattys und Buns vom Grill nehmen. Die Burger zusammenbauen und warm servieren.

Tipp: Die Reihenfolge der Zutaten beim Zusammenbau der Burger ist wichtig! Also: Die unteren Bun -Hälften erst einmal mit Ketchup bestreichen, dann mit 1. Salat, 2. Gurken sowie 3. Tomaten belegen. Jeweils 1 Pa­tty darauflegen, mit Senf und Zwiebelwürfeln toppen und die Bun – Deckel aufsetzen. Fertig!

Basis-Würzmischung:

Ergibt ca. 5 EL:

1 TL Koriandersamen, 1 TL Zwiebelpulver, 1 EL getrocknete Kräuter der Provence, 2 EL grobes Meersalz, 1 EL weißer Rohrzucker, 1 TL edel süßes Paprikapulver, 1 TL rosenscharfes Paprikapulver

Alle Zutaten im Mörser fein zermahlen. Geeignet für Rindfleisch, Schweinefleisch, Geflügel, Wild und Lamm.

FOTOS: Shutterstock; Weber’s Diamond Edition