Info-circled Info-circled

Wir als Eltern möchten natürlich, dass unsere Kinder stets altersgerecht und gesund ernährt werden. Doch ausgerechnet im Urlaub scheint das beim Angebot auf der Kinder-Speisekarte oft gar keine Rolle zu spielen. Umso mehr begrüßen wir daher eine Initiative, die sich ausgewogene Kinderverpflegung im Urlaub auf ihre Fahnen geheftet hat.

kinderessen im urlaub

Initiative für gesünderes Kinderessen in Hotelküchen

Die nächsten Ferien stehen bald vor der Tür – und damit vielleicht auch die ein oder andere Urlaubsreise. Es soll auf jeden Fall entspannt sein – auch beim Essen. Untersuchungen aus verschiedenen Ländern zeigen, dass Kinder in den Ferien deutlich ungesünder essen. Sie greifen öfter zu süßen Getränken, Fast Food und Snacks. Ausgerechnet während der schönsten Wochen des Jahres verschlechtert sich die Ernährungsqualität vieler Kinder, der Körperfettanteil steigt und die körperliche Fitness nimmt ab.

Das korreliert naturgemäß kaum mit den Vorstellungen der Eltern: Laut einer europaweiten Befragung legen 68 Prozent auch im Urlaub besonderen Wert darauf, dass ihre Kinder abwechslungsreich essen. Bereits 54 Prozent wünschen sich Hotelangebote, die gesunde und kindgerechte Mahlzeiten klar kennzeichnen. Und mehr als die Hälfte aller Familien lässt sich bei der Urlaubsentscheidung von kulinarischen Erlebnissen inspirieren.

Ausnahmen sind ok

Gesundheit und Genuss auf den Tellern zu vereinen, trifft den Wunsch vieler Eltern – und erleichtert den Familienalltag im Urlaub spürbar. Ein gut gestaltetes, ausgewogenes Angebot sorgt dafür, dass Kinder von Beginn an passende Optionen finden, die schmecken und nährstoffreich sind. So müssen Eltern weniger verhandeln oder nach Alternativen suchen – typische Stressmomente am Esstisch werden reduziert. Gleichzeitig unterstützt eine abwechslungsreiche Ernährung Energie, Konzentration und Stimmung – und damit das Wohlbefinden der Kinder.

Juliana Bhardwaj, Ernährungswissenschaftlerin und Mutter von drei Kindern zwischen 7 und 16 Jahren, bringt es auf den Punkt: „Mir ist es sehr wichtig, was meine drei Kinder essen – auch im Urlaub. Ausnahmen sind natürlich ok, aber insgesamt sehe ich, dass es meinen Söhnen besser geht, sobald sie abwechslungsreich und gesund essen. Wenn ich mich darauf verlassen kann, dass unser Familienhotel meine Ansprüche auch beim Kinderessen erfüllt, ist unser Urlaub noch entspannter.“

Kooperation von SIPCAN und Original Kinderhotels Europa

Genau hier setzt eine neue Initiative des vorsorgemedizinischen Instituts SIPCAN an. „Eltern wünschen sich für ihre Kinder mehr als Würstel, Schnitzel, Eis und Limonade“, erklärt Univ.-Lektor Dr. Manuel Schätzer, Projektleiter von SIPCAN. „Deshalb unterstützen wir Hotels dabei, die Verpflegung ihrer jungen Gäste nach wissenschaftlich fundierten Kriterien zu gestalten. Familien, die in von uns ausgezeichneten Betrieben Urlaub machen, können sich darauf verlassen, dass die gesündere Wahl zur leichteren Wahl wird – und der Genuss trotzdem im Mittelpunkt steht.“

Das Projekt „Ausgezeichnetes Essen für Kinder“ wird seit 2025 in Kooperation mit „Original Kinderhotels Europa“ umgesetzt. Betriebe, die von SIPCAN das Qualitätssiegel „Ausgezeichnetes Essen für Kinder“ erhalten, setzen auf eine ausgewogene Verpflegung, in der Gemüse und Obst, hochwertige Eiweißquellen sowie wertvolle Kohlenhydrate selbstverständlich dazugehören. Attraktive Wahlmöglichkeiten sollen Kinder dazu einladen, gerne zur gesünderen Option zu greifen – in passenden, kindgerechten Portionsgrößen. Besonderes Augenmerk gilt dem Zuckergehalt, insbesondere in Getränken: Dieser darf die von SIPCAN definierten Vorgaben nicht überschreiten und ungesüßte Varianten sind ein wichtiger Bestandteil des Angebots. Damit diese Qualität nachhaltig gelebt wird, werden die teilnehmenden Kinderhotels mit gezielten Schulungen und praxisnahen Materialien unterstützt.

Gäste haben höhere Erwartungen an Kinderessen

Dazu Mag. Gotthard Schöpf, Geschäftsführer der Original Kinderhotels Europa: „Unsere Gäste erwarten heute mehr als nur eine gute Küche – sie wünschen sich Angebote, die Gesundheit, Genuss und Familienleben miteinander verbinden. Mit der Initiative ‚Ausgezeichnetes Essen für Kinder‘ machen wir unsere Bemühungen gemeinsam mit den Expert*innen von SIPCAN sichtbar. Wir zeigen, dass Qualität bei uns auch auf den kleinsten Tellern großgeschrieben wird. Durch die Auszeichnung können wir sicherstellen, dass Essen für Kinder mit derselben Sorgfalt und Wertschätzung zubereitet wird wie für Erwachsene – und dass bewusste Ernährung Teil unseres Qualitätsversprechens ist.“

Durch die Zusammenarbeit werden bereits im heurigen Winter bis zu 16.000 Kinder – und ihre Eltern – von einem ausgewogenen Verpflegungsangebot im Urlaub profitieren. Ziel ist es, bis 2027 die Verpflegung aller Partnerbetriebe der Original Kinderhotels Europa kindgerecht zu gestalten und offiziell auszuzeichnen. „Ich sehe täglich, wie stark Ernährung das Wohlbefinden von Kindern prägt – auch im Urlaub. Wenn Hotels diesen Bereich bewusst gestalten, profitieren nicht nur die Kinder, sondern die ganze Familie. Das macht unser Projekt so wertvoll“, betont Ernährungswissenschaftler Schätzer von SIPCAN abschließend.

Über SIPCAN

SIPCAN (Special Institute for Preventive Cardiology And Nutrition) ist ein unabhängiges, gemeinnütziges, wissenschaftliches Institut, das seit über 20 Jahren die Ernährungs- und Gesundheitskompetenz in Österreich fördert und bei der Gestaltung qualitätsgesicherter, ausgewogener Verpflegungskonzepte unterstützt. Das multidisziplinäre Team aus Ernährungswissenschaft, Psychologie, Medizin und Public Health entwickelt evidenzbasierte Kriterien für ausgewogene Kinder- und Jugendverpflegung und setzt diese mit Bildungseinrichtungen und Betrieben praktisch um.

Über Original Kinderhotels Europa

Mit ausgewählten Mitgliedsbetrieben in Österreich und Italien gehören die Original Kinderhotels Europa zu den stärksten Premiummarken im Familiensegment. So befinden sich alle Kinderhotels paradiesisch in verkehrsberuhigten Gegenden oder mitten in der Natur. Die Kooperation bietet vom familiengeführten Haus bis zum luxuriösen Wellnesshotel für jeden eine passende Unterkunft. Mit dem Projekt „Ausgezeichnetes Essen für Kinder“ setzen sie ein starkes Zeichen für Qualität, Verantwortung und die Gesundheit der jüngsten Gäste. Die Auszeichnung von SIPCAN wurde bereits an die Leading Family Hotels Löwe & Bär in Serfaus, das Kinderhotel Felben in Mittersill, das Almhof Family Resort & SPA in Gerlos, das Familienparadies Sporthotel Achensee in Achenkirch, das Familienhotel Post am Millstättersee sowie Pitzis Kinderhotel in Arzl im Pitztal überreicht. Alle bis dato ausgezeichneten Hotels können auch auf www.kinderhotels.com/ausgezeichnetes-essen-kinder eingesehen werden.

FOTOS: pexels / cottonbro, nadin-sh