Heißgeliebter Apfelstrudel
Ich liebe Apfelstrudel seit ich denken kann, am liebsten genieße ich ihn noch lauwarm und mit ein bisschen Schlagobers. Leider habe ich ihn aber nie so gut wie auf diversen Skihütten hinbekommen – bis jetzt!
Vor ein paar Tagen habe ich wieder einmal auf Pinterest nach Backideen gesucht. Meist gebe ich Suchbegriffe wie “schnelle Kuchen” oder “einfacher Kuchen” ein, denn – Ihr kennt das bestimmt – Zeit ist Mangelware. Und auf großartiges Küchenchaos hatte ich auch keine Lust. Auf guten Apfelkuchen dafür umso mehr! 🙂 Nun ja, es wurde zwar kein Apfelkuchen, aber dafür der beste Apfelstrudel, den ich je selbst gebacken hab. Das Rezept dafür habe ich hier entdeckt und nur ein klein wenig abgewandelt – der Teig gelang supereinfach, ließ sich toll auswalken bzw. “auseinanderziehen” und schmeckte fabelhaft!
Himmlischer Apfelstrudel
Zutaten Strudelteig:
- 500g Mehl
- 2 Eier (ich habe Bio-Eier, Größe M verwendet)
- 9 EL Sonnenblumenöl
- 1 Prise Salz
- 150 ml Wasser, lauwarmFür die Füllung:
- 1,2 Kg Äpfel (empfohlen werden säuerliche)
- Rosinen
- Zucker und Zimt nach Geschmack
- etwas Zitronensaft
Zum Bestreichen: - 1 Eigelb
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Aus 500g gesiebtem Mehl, den Eiern, dem Öl , dem Salz und dem lauwarmen Wasser einen geschmeidigen Teig kneten – klappt super mit der Küchenmaschine bzw. den Knethaken eines Handrührgeräts. Falls der Teig zu feucht sein sollte, noch etwas Mehl zugeben, falls zu trocken, etwas Wasser. Bei mir allerdings hat es mit den angegebenen Mengen echt perfekt gepasst. Dann den Teig ein Weilchen abgedeckt ruhen lassen.
- Währenddessen Äpfel schälen und in Würfel oder blättrige Scheiben schneiden – ich hab letzteres gemacht.
- Äpfel dann in eine große Schüssel geben und mit Zitronensaft, Zucker und Zimt “marinieren” und ein bisschen ziehen lassen.
- Jetzt den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Und nun kommt die Königsdisziplin: Den Teig ausrollen, füllen und den Apfelstrudel fertigstellen. Dafür den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit den Händen so dünn wie möglich ziehen – man sollte eine Zeitung darunter lesen können. Die Form des Teiges sollte möglichst rechteckig sein.
- Danach die Apfelfülle gleichmäßig auf dem Teig verteilen (dabei die Ränder etwas frei lassen) und den Strudel vorsichtig aufrollen – wir haben übrigens aus der oben angegebenen Menge zwei Strudel gemacht!
Wer einen Strudel noch nie selbst gemacht oder eingerollt hat, dem hilft vielleicht folgende Videoanleitung, da sieht man auch gut, wie dünn der Teig ausgerollt sein soll: - Den bzw. die Apfelstrudel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen.
- Apfelstrudel auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen bzw. bis der Apfelstrudel eine goldgelbe Farbe hat.
- Danach je nach Vorliebe lauwarm oder kalt anrichten und mit Staubzucker, Vanillesoße oder Schlagobers servieren. SO GUT!!! 😀
Foto: Pixabay.com
Hallo Isabel,
es freut uns sehr, dass euch unser Rezept geschmeckt hat Vielen Dank fürs Verlinken!
Herzliche Grüße und ein schönes Wochenende
Liebe Grüße
Anna
Hallo Anna!
Aber natürlich, gute Rezeptquellen müssen geteilt werden 🙂 Das war wirklich das erste Strudelteigrezepte, das auf Anhieb geklappt hat und schon nach dem ersten Mal backen zu unseren Lieblingsrezepten zählt. Danke EUCH! 😀 Liebe Grüße zurück,
Isabel